首    页 主题活动 文明创建 道德模范 好人泉山 志愿服务 未成年人 公示公告

全国首例!徐州市民“星星”将为巴基斯坦患者捐造血干细胞

发布日期:2017-12-06   来源:泉山区文明办  

附件:

12月5日,徐州人星星在徐州医科大学附属医院进行造血干细胞捐献,她是中国大陆为巴基斯坦患者捐赠造血干细胞的第一人。星星也是全国第6935例、江苏省第611例、徐州市第70例造血干细胞捐献者,是2017年徐州市捐献的第11例。

当天下午,星星捐献的造血干细胞混悬液被紧急送往北京为患者进行移植,该患者也是第一位在我国大陆接受造血干细胞移植治疗的外国人。

3年前的一份生命许诺,她兑现了

星星今年37岁,是泰康人寿徐州分公司的一位高级客户经理。星星热心公益,经常参加无偿献血等公益活动,先后5 次无偿献血1200ml、血小板1个单位,还参加了徐州市扶贫公益项目“萤火虫”计划。2014年8月,星星加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。就是因为这次的登记,给她带来千万分之一的缘份。



今年10月,星星接到中华骨髓库通知,她的HLA(人类白细胞抗原)与一名巴基斯坦籍患者初配相合。得知这一消息时,她很高兴:“真没想到,真的能够帮到别人!”当工作人员问她是否愿意帮助这名患者、挽救她的生命时,她毫不犹豫地回答:“我愿意!”星星的父母和姨父姨妈知道此事后,都表示支持,还告诉她,今后他们老了,都将捐献遗体助力我国医学事业发展。父辈们的 这些行为,更加坚定了星星要捐献造血干细胞救人的决心。



为捐献成功,她坚持锻炼身体,保持清淡饮食

从星星同意捐献的那一刻起,她就开始了一场与时间和生命的赛跑。从同意捐献到完成高分辨,仅用了5天时间,这在以往的捐献案例中是少有的。为了早日帮助患者,星星积极做好配合工作,最大限度的缩短捐献流程。通知体检时,不巧星星感冒了,正在服用中成药,怎么办?分步进行,还是等?最后,专家建议分步进行,先体检。

5天后,体检报告出来了,除心电图电轴右偏、彩超示有轻度脂肪肝外,其余各项体检指标均正常。2天后,复查心脏彩超,报告显示心脏结构正常,功能良好。体检合格,这让星星很开心。从初配相合,到高分辨相合、体检合格,到正式入院,历经49个日夜,最难挨的不只是患者,还有这颗出彩的“星星”。49天里,她按计划锻炼身体,保持清淡饮食,规律工作生活,就连正常的出差也随时请示报告,为的就是兑现当初那份承诺。

11月30日,星星顺利入住徐州医科大学附属医院;12月1日,接受每天早晚各一针动员剂注射,目的在于把骨髓血中的造血干细胞动员充分释放到外周血。12月5日,星星正式捐献造血干细胞。星星的床位医师徐州医科大学附属医院血液科的主任闫志凌介绍说:“整个采集过程一般需要三到四个小时。我们这次采集了70ml左右的造血干细胞悬浮液。采集完成后,还会检测造血干细胞含量是否符合要求。”




造血干细胞外周血采集历时近四个小时

昨日上午十点,在徐州医科大学附属医院造血干细胞采集室,星星躺在采集床上,她的两只胳膊上分别扎有采血管和回血管,身体的血液正在循环通过体外血细胞分离机。

暗红的血液从输血管流进血细胞分离机里,机器内的马达高速转动,血液中的造血干细胞被迅速分离后,血液再回流体内……这是采集造血干细胞的场景,没经历过的人难以想象,经历过的人毕生难忘。 “眼看着,我的付出,可以挽救别人一条命,那种感觉很奇妙。”星星回忆时说,自己永远不会忘记捐献骨髓时的心情。根据中华骨髓库无偿捐赠骨髓的原则,志愿者与患者双方的详细资料都互相保密。因此,志愿者们并不知道自己救了谁的命。“不知道自己被谁救了,不知道自己救了谁,反而很好,患者不必有负担,志愿者也了却心愿。”“星星的采血护士刘灿霞说,在茫茫人海中,一个人救了另一个人,原本就是一段奇妙的缘分。


“我5点半就醒了,快6点来医院打了最后一针动员剂。”真要开始捐献了,星星难掩激动,早上8点钟,她在徐州医科大学附属医院造血干细胞采集室开始捐献“生命种子”。 “用我的造血干细胞,给患病的孩子带去生的希望。这是我最大的心愿。”37岁的徐州姑娘星星,经过近四个小时的造血干细胞外周血采集,她捐献的造血干细胞被装入专用的采集箱,通过高铁把70毫升珍贵的“生命之液”带回北京。

“生命之液”送给外国友人

“目前,全球的造血干细胞数据库都已联网。”徐州市红十字会工作人员这样说,一般国内非血缘关系的造血干细胞配型,成功率在数万分之一,但通过国际骨髓库的相合率更低,只有百万分之一。当问及星星为外国人捐赠造血干细胞的感受时,星星坚定地回答:“其实当时并没有考虑是不是外国人,只要能帮忙救人一命,我都愿意配合。”星星的父母全程陪伴其完成整个捐献过程。“作为父母,我们肯定是心疼女儿的,多少也有些担心,但是想到女儿这是在做好事,挽救他人的生命,我和孩子她爸都觉得她这么做是对的,也都很支持她,也为女儿感到骄傲。”星星的妈妈说。




上午12时许,捐献顺利结束,星星共捐献70毫升造血干细胞混悬液,帮一位巴基斯坦的白血病患者重燃生命希望,中国大陆为巴基斯坦患者捐赠造血干细胞的第一人随之诞生。



在众人的凝视下,这份“生命种子”被工作人员小心翼翼地包裹好,放在恒温的造血干细胞运送箱。这份饱含大爱和祝福的礼物,被从北京一家移植医院赶来的工作人员护送,于昨天15时09分从徐州东站赶往北京……

小编发稿前获悉,星星捐献的“生命种子”晚上8时许被顺利送到患者所在的医院,经过检测后,很快就会输入患者体内,帮4岁的巴基斯坦小患者重燃生命希望……