首    页 主题活动 文明创建 道德模范 好人泉山 志愿服务 未成年人 公示公告

势不可挡!泉山科技好少年燃爆机器人赛场~~~

发布日期:2017-12-04   来源:泉山区文明办  

附件:

“我可以在玩中学到知识,提高自己的观察力、反应力、动手能力,平时喜欢拼装机器人,这是第一次参加比赛。”科小梦之奇智队的蔡智臣说。12月2日上午,2017 WRO世界青少年机器人奥林匹克竞赛泉山区公开赛正式拉开了帷幕。来自泉山区29所学校的60支代表队伍,120名选手参赛。


徐州市副市长、泉山区委书记赵兴友,省人民政府督学、市人大常委会专职委员张德超,徐州市科技协会副主席刘克强,W R O中国区组委会代表苏艳飞总经理,泉山区委常委、宣传部长孙云静,乐高教育•乐高活动中心徐州地区总经理王梓颖等出席开幕现场活动。




据了解,WRO世界青少年机器人奥林匹克竞赛是世界规模最大、最具影响力、最权威的机器人技术大赛。大赛在培养学生创新能力,推动世界机器人技术发展,弘扬以学术科技为主题的校园文化等方面具有重要意义。

泉山区作为徐州市主要的商贸服务区和教育科研产业基地,多年来一直高度重视发展教育、科技事业,鼓励青少年积极开展科普活动、鼓励全社会“大众创业、万众创新”、努力加快科技创新步伐,打造“知识泉山”“实力泉山”,先后荣获全国科技进步先进区、全国科普示范区、国家知识产权强区示范区、全国义务教育发展基本均衡区等国家级荣誉。


泉山区相关负责人介绍,为进一步培养青少年的创新精神和实践能力,经过多方努力,泉山区政府成功申办了本次大赛。旨在结合科技创新宗旨,依托乐高活动中心的资源优势,以趣味性的比赛方式,使孩子们发挥出天生的创意力和想象力,培养了良好的团队精神、解决问题的能力、应变能力、表达能力、社交能力和创新思维能力。

多年来,泉山区委、区政府一直高度重视青少年创新精神的培养。教育部门注重引导青少年从小“讲科学、爱科学、学科学、用科学”,区委区政府及相关部门也不断加大对学生科技创新教育的支持力度,把青少年科技创新能力培养作为考量各级学校办学质量、办学水平的重要指标,全面推进素质教育进程。全区青少年在国内外一系列科技、科普赛事中也多次取得了优异的成绩。

年初,泉山区委宣传部、文明办、区教育体育局等联合举办了“泉山科技好少年”评选活动,通过搭建校内外科普实践平台,组织“青少年科技知识大赛”“中小学生机器人创客大赛”和青少年“小发明”大赛等一系列活动,努力打造“学在泉山”教育品牌。



据悉,本次比赛为期两天,60个队伍,2轮比赛,分场地赛、答辩赛和展示赛,将评出冠、亚、季军、最佳团队奖,最佳创新奖等10个奖项。部分获奖选手将可以直升全国赛,比赛成绩全球52个国家,近300所大学认证。