首    页 主题活动 文明创建 道德模范 好人泉山 志愿服务 未成年人 公示公告

成绩清零 砥砺前行 强势推进创建全国文明城市工作

发布日期:2017-05-31   来源:  

附件:

 

成绩清零  砥砺前行

强势推进创建全国文明城市工作

 

全市创建全国文明城市工作推进会召开以来,泉山区高度重视,全区上下广泛动员,积极采取行动,细化责任分工,制定整改方案,落实迎检措施,迅速掀起了创建迎检新高潮。

一、强化认识,以“创则必成”的决心发动发力

2月28日,在全市率先召开推进大会,四套班子相关领导,机关、街道主要领导和社区党组织负责人、以及辖区志愿者代表等600余人参加会议,进行全面动员部署。制定下发了《泉山区推进文明城市创建工作实施方案》、《区委办公室、区政府办公室关于印发《关于加强全区党政机关事业单位文明单位创建工作的实施方案》的通知》,细化测评体系和责任分工,实行层层分解,落实到人,层层包挂,压实责任。调整了创建指挥部人员,创建办在全区抽调了23名各单位后备干部、业务骨干集中办公,目前已全部到位,增强了创建办集中办公力量;区创建办组织机构实行双轨制,即:去年的10个专项组、7个综合组机构保留,继续运行,同时将33家重点责任单位纳入区创建指挥部统一调度,明确了各工作组和各创建指挥部的职责。

二、精准实施,以“创则必实”的举措取得实效

一是持续加大宣传力度,积极营造创建氛围。全区各单位各部门充分利用各种资源,丰富宣传形式,确保宣传数量。提档升级公益广告,对全区电子显示屏、社区宣传栏等有效载体重新排查,补空、补缺,确保达标,将社会主义核心价值观实现全区覆盖。通过微泉山平台,设置群众微信监督平台,引导文明意识共建共享。结合泉山区“两员”创新品牌(即在114个社区推行社区指导员和民情联络员制度,做好示范员、宣传员、信息员、监督员等“四大员”)、“百千万”走访活动,继续开展机关干部深入基层一线参与文明创建,启动机关文明单位创建活动。

二是继续推进“十百千万”工程,推动创建取得实效。继续着力开展汤馆、“棚户点”、“门前新三包”、老旧小区环境、农贸市场、非机动车秩序、“四小行业”、夜市烧烤、城中村、工地围挡等十项专项整治行动,加大重点地区、重点部位综合整治力度,达到监管“规范化、制度化”;开展“文明进万家·文化社区行”百场文化惠民巡演活动,丰富辖区居民精神文化生活,提高文明城市创建的知晓率;开展“泉山美少年”评选活动,引导全区广大未成年人见贤思齐、崇德向善;启动第二批3万户“文明家庭”、300“文明楼栋(单元)”评选活动,在全社会形成崇尚科学、学习文明的良好风气。

三是全力打造“涵养泉山”工程,培育丰厚“文明土壤”。加强道德讲堂建设,通过道德讲堂传递身边正能量。通过中国好人、文明家庭、泉山美少年等榜样巡讲,弘扬好人文化,辐射榜样影响。健全完善各社区文化站点,以文化建设、文化引导,培树时代新风。深化市民道德领域建设,加强家庭美德建设,扩大范围继续开展“立家规、正家风”等活动,将家风、家训活动推向深入,彰显文明创建的价值追求。继续实施新市民培育计划,开展城市社区“民生月谈”、涉农社区“勤廉双述”活动,让百姓获得有活力、有品质的幸福感。

四是深化未成年人思想道德建设,引导未成年人健康成长。持续开展“我的中国梦”主题实践活动,组织开展“美德少年”推选活动;继续把文明礼仪养成教育融入课堂教学、校园文化、团队活动、主题教育等各个环节,积极组织“四仪”优秀创新案例征集、评选、展示活动;不断提升区级未成年人成长指导中心,加强心理健康辅导骨干人员培训和专业志愿者队伍建设;引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。建立健全学校、社会和家庭“三结合”教育网络,完善文化综合执法机制,为未成年人健康成长创造良好的社会文化环境。

五是创新发展志愿服务品牌,挖掘培树示范典型。创建决胜之年,志愿服务专项工作组继续广泛宣传,倡导广大市民积极参与志愿服务;加强研究,组织卓有实效的志愿服务活动;规范建设,实现志愿服务站(点)持续发展;培树典型,发挥志愿服务示范带动作用。目前,泉山区志愿者们已成为文明火种的播种者、传播者;绿色出行、勤俭节约的倡导者、践行者;文明礼仪、道德风尚的引导者、示范者。

三、严肃奖惩,以“创则必严”的制度确保落实

加强巡查交办组组织机构建设,加大督查、巡察力度,完善转交办工作流程,严格办理、办结要求,严肃落实转交办、督办措施,确保创建工作落地落实。严肃考核奖惩,将创建工作考核结果,纳入机关单位年度绩效考核,对考核结果优秀、创建成绩突出的单位予以表彰奖励;对工作不力、敷衍塞责的,将严肃问责责,绝不姑息迁就。

同时,进一步加大文明城市创建经费投入,在各街道办事处、各相关责任单位设立专项创建经费,积极整合资源,多渠道筹措资金,为加大创建软硬件投入、营造创建氛围、开展各类创建活动,提供充足的财力保障。

全国文明城市创建工作意义深远、任务艰巨、责任重大,泉山上下一定以必胜的信心、扎实的工作、创新的举措、顽强的作风,全力以赴打赢全国文明城市创建这场硬仗。