首    页 主题活动 文明创建 道德模范 好人泉山 志愿服务 未成年人 公示公告

诵读中华经典 传承精神文化 泉山区广泛开展未成年人经典诵读系列活动

发布日期:2017-04-14   来源:泉山区文明办  

附件:

    泉山区把“中华经典诵读”活动作为提升未成年人思想道德水平的重要抓手,纳入中小学教学计划和课程表,结合开展 “我们的节日”主题活动、“我的中国梦”主题教育活动和学雷锋做一个有道德的人”主题实践活动,广泛开展形式多样的经典诵读、童谣征集传唱和道德实践活动,在诵读经典中感悟中华优秀文化,塑造美好心灵,传承传统美德,提升文明素养,取得明显成效。

    一、突出一校一品,促进经典诵读活动扎实开展

    为推进中华经典诵读活动扎实开展,泉山区各学校通过设置内容丰富的系列活动,吸引学生积极参与经典诵读活动。泉山区在淮海西路中心小学举办“传承有我诵读经典”大赛泉山区专场,把“中华经典诵读”活动作为提升未成年人思想道德水平的重要抓手,通过形式多样的诵读,引导广大未成年人在诵读中华经典中,接受、传承和弘扬优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。 徐州市星光实验幼儿园举办 “诵读经典”少儿组之寻找最美微笑天使海选活动,采取诵读、吟唱、曲艺、舞蹈等表演形式,组织百名小选手参加“中华经典诵读”活动,引导未成年人加深对中华优秀传统文化的理解。湖滨中心小学连续十三年举办校园读书节活动,坚持组织学生开展经典诵读活动,不断创新活动形式,挖掘活动素材,营造了学生、老师和家长共同参与、共同提高的氛围。西苑小学举行了师生共同参与的“文明校园杯”课文朗读比赛,培养学生良好的朗读能力,提高语文素养,创建良好的校园文化。少华街第二小学开展“学榜样,读经典,促成长”活动,引导广大未成年人熟知经典、亲近经典、热爱经典。据统计,全区中小学生中华经典诵读活动参与率达到100%。

    二、积极创新形式,推动经典诵读活动持续深入

    国学经典,语句精炼,涵义深邃,但读起来拗口,枯燥乏味。为调动学生诵读积极性,泉山区积极创新活动形式,激发学生的诵读兴趣。一是积极研发校园经典读本。区教育局要求各学校根据学校实情,编印经典校本读物。如有的学校把经典名句赏析、当代名人轶事、优美诗文等结合起来,编印的教材图文并茂,深受广大师生喜爱;有的将经典诵读与绘画、写作相结合,开发了有特色的“读写绘”课程等,注重选取那些与当代社会相适应、与现代文明相协调,具有民族性、时代性的经典名篇、名段、名句,继承发扬了优秀传统文化。二是与日常教学工作创新融合。把国学融入语文、美术、思想品德等课程中,融入校园文化建设中,融入到丰富多彩的各种主题活动中。如将诵读融入国旗下讲话、广播操、游戏、歌舞表演等喜闻乐见的活动中;定期举办诵读沙龙、诵读表演、诵读接龙、国学知识大奖赛等展示交流活动,并与戏曲、民间艺术、国画、书法、民乐、武术等课外兴趣小组活动相结合,激发学生参与热情。风化街小学推动学校、家庭、社会“三结合”,利用国旗下讲话积极开展“诵读中华经典”主题教育活动,“诵读中华经典 21天读书计划”等活动,激发学生的诵读兴趣。三是利用音乐、舞蹈、武术等表现形式开展中华经典诵读活动。各个学校结合经典诵读篇目,综合运用声光电现代手段,通过武术表演、情景剧、音乐剧、诗乐舞、快板等表现手法,演绎花木兰从军、岳飞精忠报国等经典内容。星光碧水湾小学举行“读红色经典讲英雄故事”演讲比赛从雷锋到周恩来,从小萝卜头到李爱民,一串串闪光的名字,一个个感人的故事,让大家跨越时空,经历了一场红色的洗礼,心灵得到了震撼,思想得到启迪。

    三、弘扬传统文化,彰显经典诵读文化魅力

   (一)结合“我们的节日”开展诵读。利用清明、端午、中秋等传统节日,组织开展形式多样的民俗、文化娱乐活动和经典诵读活动,营造欢乐喜庆、祥和文明的节日氛围,传播优秀传统文化。全区在广大中小学生中开展的“中秋·中华经典诵读”活动,形式多样,千人齐诵、情感共鸣,数人合诵、融合交流,效果突出。

   (二)结合重要纪念活动开展诵读。泉山区把重要纪念活动作为开展经典诵读活动的重要载体,充分利用。“六一”儿童节期间,汇文小学隆重举行了“红领巾相约中国梦-经典诵读大赛”校园文化艺术节,以个人朗诵和集体诵读等形式展现诵读魅力,同时评选出优秀文艺节目、国学经典优秀节目进行表彰。在入学仪式、成长仪式、青春仪式、成人仪式等重要纪念日,组织形式多样的经典诵读活动,推动中华经典诵读活动深入开展。 

    (三)结合学校道德讲堂开展“中华经典诵读活动”。泉山区在开展学校道德讲堂和班级道德讲堂的过程中,将“诵一段经典”作为道德讲堂“七个一”活动流程之一,组织学生诵读一段中华传统经典语录和道德格言。将诵读中华经典、红色经典与学习道德模范、身边好人的先进事迹相结合,引导未成年人从道德模范和经典道德文章中吸取营养,培育未成年人的精神高度,塑造中小学生高尚的思想品德。