首    页 主题活动 文明创建 道德模范 好人泉山 志愿服务 未成年人 公示公告

徐州市泉山区“我们的节日——温情拜年•福满泉山”温暖在行动

发布日期:2015-03-24   来源:泉山区文明办  

附件:

 

   徐州市泉山区文明办为了在春节期间不断丰富群众文化生活,增进邻里和谐和睦,拉近党群干群关系,提升百姓幸福指数,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,广泛开展“我们的节日——温情拜年·福满泉山”六大主题活动。

   一是开展“我给邻居拜大年”活动——让传统习俗走进现代生活。倡导动员全区居民真诚上门拜大年,向左邻右舍、楼上楼下的邻居道一声节日的问候,送一份新年的祝福,交换一张“睦邻电话联系卡”,营造“小区欢乐祥和一家亲”的节日氛围。区属各中小学校、幼儿园学生春节期间至少给小区的三户邻居拜年,并以“我的拜年日记”为题撰写一篇作文。全体党员干部带头参与拜年活动,不仅要走进邻居家门,还要积极配合本小区楼组长、社区居委会的工作,树立良好的泉山干部形象。

   二是开展“和谐互动交心年”活动——让新春气象“破冰”宿怨隔阂。各街道、各有关部门利用新春之际,对本辖区内“两遗”问题、信访问题涉及的居民,以及在社区建设、社会管理过程中产生新矛盾新纠纷的居民,采取真诚上门祝福、积极化解矛盾的方式,解读政策、解决问题;倡导小区居民利用相互拜年机会,主动上门交心交流,排除积怨,共同营造祥和友爱的人际关系;社区党委要组织各小区党员代表、楼组长、热心社区建设的居民和物业公司代表组成“小区拜年团”,对孤寡老人、残疾人、低保户等生活困难群众,开展走访慰问、关爱帮扶活动,让他们过一个舒心温暖的节日。

   三是开展“传承文化祝福年”活动——让年俗呈现人文之美。各街道社区组织小区孤寡老人、因各类情况不能团圆的家庭和自愿参与社区活动的家庭,采取集体包饺子、滚元宵,一家一个菜集体过新年等方式,开展“社区团圆过大年”活动。因地制宜,依托各类文化活动中心、小区广场、群众健身广场等,组织开展歌舞演出、体育健身、民俗展示、书法棋艺、美术摄影、灯谜灯会、传统游戏、画年画等内容丰富多彩、形式喜闻乐见的文化活动,弘扬传统文化,传承优秀民俗。

   四是开展“守望幸福关爱年”活动——让爱心守护美好家园。各街道、各单位组织志愿者,广泛开展医疗卫生、体育健身、科普宣传、法律援助、环境保护、消防治安等志愿服务活动,以结对帮扶的形式为空巢老人、残疾人和进城务工人员办好事办实事,举办“缤纷的冬日—我们一起温暖过大年”关爱留守流动儿童主题活动;并号召广大居民志愿者为外出过年的邻居看家守屋,检查水暖电气等,让他们能够安心放心、快乐过节。

   五是开展“文明新风讲树年”活动——让年味在回归中升华。各单位各部门深入开展文明交通、文明引导、文明餐桌和文明传播四项行动;大兴文明礼仪和勤俭节约之风,开展文明旅游、文明经营、文明购物、文明上网宣传;倡导移风易俗、清洁家园、低碳环保行动,维护创卫成果,弘扬社会新风。

   六是开展“网络微博晒新年”活动——让绘声绘影定格幸福记忆。动员广大市民利用微信、微博、QQ等新媒体,记录传递自己参与“温情拜年·福满泉山”活动的影像和感受,积极参加“@泉山发布,晒出你的幸福”新春拜年网络图片展。“泉山文明网”也将开设专栏发布各街道社区活动图片。