首    页 主题活动 文明创建 道德模范 好人泉山 志愿服务 未成年人 公示公告

我是你的眼,陪你看世界——泉山区人民检察院院志愿者帮助残疾人感受春天、放飞梦想

发布日期:2014-05-15   来源:泉山区人民检察院  

附件:

值全国第21个助残日即将到来之际,5月14日,泉山区检察院联合雎宁县检察院、泉山团区委开展了主题为“陪你一起看世界,实现美好中国梦”的志愿助残活动。引导全市二十余名以未成年人为主的盲人、肢残人来到风景秀丽的雎宁白溏河湿地公园,感受春天,放飞梦想。 

这些残疾朋友们都是第一次来到这集生态、景观、人文、科教为一体的“睢宁后花园”,平时很少出远门的他们在志愿者的陪伴下,走进绿色大自然,参观了净水观音、水月禅寺、葡萄庄园等景点。 

“ 你听得到吗?这是禅寺的钟声。”“你摸一摸,这是墙壁的浮雕。”“你闻一闻,这是野菊的花香。”……  一路上,志愿者们陪伴左右,不停地向结对的盲人、肢残朋友介绍沿途风景。 

“啊,这钟声好浑厚,一定很大很重吧?”“嗬,这佛像好高,我只能摸到他的脚。”“好香,有点像柠檬的香味。”……一路上,残疾朋友们脸上不时露出惊喜的神情。今年16岁的小吴姑娘开心的说:“我虽然眼睛看不见,但有了你们,我感到天是那么的蓝,叶是那么的绿,花是那么的艳,生活是那么的美好……”。 

随后,志愿者与残疾朋友们在春意昂扬、碧波荡漾的湖边绿茵上尽情欢唱。他们用耳朵聆听春的气息,用手指触摸春天的脉搏,围在一起向蓝天高歌…… 今年17岁的残疾小伙张建海动情地唱起了周华健的《朋友》:真爱过才会懂,会寂寞会回首,终有你终有梦在心中,朋友不曾孤单过,一声朋友你会懂…… 

   一时间,歌声伴着掌声,响彻蓝天。